Развитие предпринимательской жилки
Личностные и профессиональные качества, необходимые успешному предпринимателю, к сожалению, не появляются по взмаху волшебной палочки. Этот процесс очень долгий и болезненный. Я уж не говорю об опыте за плечами, его можно получить только на практике. Однако дать советы, которые помогут развить предпринимательскую жилку тут можно.
Уже достаточно давно я писал статью – 10 необходимых навыков успешного бизнесмена, в ней собственно перечислены 10 навыков, которые помогут сформировать правильные личностные и профессиональные привычки предпринимателя, помогающие ему развивать свой бизнес. Но только их будет тоже недостаточно. Нужно уметь коммуницировать с людьми и нужно уметь неплохо продавать. Не впаривать, а именно продавать. Для этого нужна, как минимум практика или очень большое желание этому научиться.
Все мы в той или иной мере являемся потребителями чего-либо. Например смотря телевизор или какой-то обучающий ролик на ютубе, мы потребляем контент созданный кем-то. Вот даже взять мой блог, вы сейчас читаете этот текст и по сути являетесь потребителем контента. Я же выступаю в роли продавца контента (ведь блог монетизируется) и вы, читая его, потенциально увеличиваете мою прибыль.
Когда вы создадите свой бизнес, вполне может оказаться, что я буду выступать в роли вашего клиента, а вы в роли продавца
Причем не важно, будете вы посредником или производителем продукции, деньги то все равно я понесу в вашу кассу. Возможно, у вас уже есть бизнес, и я уже являюсь вашим клиентом наравне с тысячами других людей. В общем, я веду к тому, что зарабатывает тот, кто создает и продает, а не тот, кто потребляет
Люди, обладающие предпринимательской жилкой, умеют создавать и продавать, они умеют монетизировать то дело, которым они занимаются. Посмотрите внимательно вокруг, возможно вам есть что предложить этому миру…
В общем, я веду к тому, что зарабатывает тот, кто создает и продает, а не тот, кто потребляет. Люди, обладающие предпринимательской жилкой, умеют создавать и продавать, они умеют монетизировать то дело, которым они занимаются. Посмотрите внимательно вокруг, возможно вам есть что предложить этому миру…
Помните, что почти вся мировая экономика – это продажи чего-либо. Ничего не производится просто так, лишь бы произвести. Всегда должен быть конечный потребитель. Действуйте, ищите своего потребителя! Возможно, вы найдете свою предпринимательскую жилку и попадете в тот небольшой процент предпринимателей, способных зарабатывать большие деньги.
Если вы никогда не продавали ничего и хотите этому научиться, пойдите и устройтесь продавцом, на постоянку или в один из своих выходных помогайте местному предпринимателю продавать его продукцию. На практике вы научитесь значительно быстрее, нежели будете читать тонны литературы. За одно и поймете ваше это или нет.
Боитесь начинать в одиночку – ищите единомышленников всеми доступными способами. Ищите наставников, которые помогут вам советом или передадут вам опыт. Бизнес – это постоянное движение вперед, во всех смыслах этого слова. По мере роста самого предпринимателя растет и его бизнес. Если предприниматель останавливается, его бизнес начинает сначала стагнировать, а потом и вовсе деградировать вместе с ним.
Как только ваши знания, ваши личностные и профессиональные навыки наберут определенную критическую массу, вы поймете, что все само начало получаться и вы уже не дрожите как осиновый лист при мысли, что нужно сейчас обзвонить пол сотни клиентов и убедить их в том, что вы и ваша продукция лучшая на рынке!
Перспективная пытливость
Исследование показало, что дошколят больше интересовали предметы, новые места, непривычная обстановка (всё это они часто хотели изучить без ведома родителей). А вот младшим школьникам хотелось научиться чему-либо новому — какому-то виду спорта, готовке, пению, вышиванию и т.д.
По итогам анализа выяснилось, что стратегии поощрения любознательности — интерес к действиям ребенка, допущение к совместной деятельности, предоставление инструментов, допуск к обучению — взаимосвязаны с развитием инициативности.
Большинство студентов, вспоминающих поддержку своего детского любопытства, соотносили с этим развитие самостоятельности и инициативности.
Ещё один любопытный факт: родители охотнее отвечали поощрением на стремление научиться чему-то/заняться новой деятельностью. Зависимость между этими двумя категориями можно трактовать как выполнение желания ребёнка и предоставление ему инструментов для обучения.
В ответ на стремление чему-то научиться взрослые также с готовностью начинали заниматься с детьми, обучая их чему-то. Кстати, в воспоминаниях ситуации «сотрудничества» с родителями описаны со всеми деталями, что говорит о значимости этих эпизодов для респондентов.
Как оценить свою проактивность
Понять, насколько вы проактивны, можно только на практике. Стивен Кови предлагает отвести на это 30 дней. Но есть шанс справиться быстрее: главное — поставить цель, попытаться достичь ее, а потом изучить свои действия.
1. Сформулируйте задачу, которую хотите выполнить: например, бросить курить. Затем начертите две окружности — одну внутри другой.
2. Во внешнем круге обозначьте не зависящие от вас обстоятельства, которые будут мешать достичь цели. Здесь могут быть коллеги, если они ходят на перекуры и зовут вас собой. Сюда же стоит вписать возможные стрессы, из-за которых вас будет тянуть к сигарете.
3. Внутренний круг разделите на четыре части и в каждой укажите, как будете действовать, чтобы достичь результата. Вы можете подумать, чем замените курение: например, стаканом воды или жвачкой. Полезно будет разработать систему поощрений. Если продержитесь неделю без сигарет, то сходите в хороший ресторан.
4. Начните выполнять задачи из внутреннего круга. Старайтесь не сваливать неудачи на обстоятельства и контролировать процесс усилиями воли. Когда закончится отведенное время, проанализируйте свои действия. Так вы определите, где вели себя реактивно и проактивно.
Проявления в повседневной жизни
Порой люди даже не задумываются о таком качестве характера, как решительность. Очень часто так случается, что человек вынужден почти каждый день сталкиваться с непростой ситуацией и быть смелым. Например, это доктор, принимающий решения, от которых зависит жизнь пациента. Хирург идёт на риск и проводит операцию ради того, чтобы больной выздоровел.
Такое качество, как решительность, проявляется везде и повсюду. На улице и дома нас подстерегают разные ситуации, которые могут носить негативный характер. Например, школьник переходит дорогу, а ему наперерез несётся автомобиль. Таких случаев немало, и здесь требуется решительность. Водитель должен сделать всё, чтобы его автомобиль не сбил пешехода, а школьник должен принять такое решение, которое позволит ему спастись. От решительности зевак также многое зависит. Если мужчина из толпы кинется спасать школьника, бросившись наперерез машине, то он совершит правильный и решительный поступок. Именно таким образом влияет решительность на жизнь людей.
Решительность у женщин проявляется тогда, когда необходимо вылечить ребёнка от болезни. Они идут на поступки, порой несовместимые со здравым смыслом. Некоторые матери, чтобы спасти сына или дочь, в корне меняют свой характер. Даже самые нерешительные представительницы слабого пола начинают вести себя активно. Они добиваются того, чтобы их ребенка осмотрел самый лучший врач и назначил правильное лечение. Люди в экстремальных ситуациях могут проявить себя как настоящие герои, хотя таковыми не являются. Потенциал человека до конца не изучен. Особенно остро этот вопрос стоит тогда, когда речь идёт о внутреннем психическом состоянии человека.
Преимущества этой черты характера
Эта черта характера, этот тип личности имеет свои преимущества, именно поэтому таких людей сразу видно. Итак, какие преимущества дает предприимчивость:
- Предоставляет условия для личностного и карьерного роста. Предприимчивость буквально не дает покоя человеку изнутри, заставляя его идти дальше, узнавать что-то новое, что-то предпринимать, чего-то достигать.
- Открывает свободу в принятии решений. Человек ощущает себя хозяином ситуации, разрешает себе принять любое решение и нести за него ответственность, то есть обретает свободу в своих действиях.
- Дает силы, чтобы реализовывать самые амбициозные планы. Когда человек разрешает себе ошибаться, он не боится идти дальше, рисковать, достигать чего-то нового и до этого неизвестного.
- Обеспечивает интерес к любым проявлениям жизни. Любым, потому что из плохого извлекает урок, а с помощью хороших событий развивается, расслабляется, черпает силы для новых свершений.
- Генерирует нескончаемый поток энергии для активности. Это как продолжение предыдущего пункта: расслабившись и восполнив силы, предприимчивый пойдет дальше в своей активности и будет достигать новых вершин.
Это очень крутое и ценное качество, оно изнутри мотивирует человека на достижения. Именно поэтому предприимчивые люди часто становятся руководителями, зажигают своей энергией себя и окружающих.
Предприимчивые люди достигают большего
Как развить воображение: шесть способов
Ищите новые хобби
Согласно исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско, занятия творческими хобби в нерабочее время увеличивают работоспособность сотрудников. Самый надежный способ пробудить воображение — попробовать себя в деле, в котором у вас нет никакого опыта. Изучение нового требует, чтобы мозг думал (а нейроны соединялись) иначе. Это открывает новые перспективы и создает почву для творчества.
Мечтайте
Согласно отчету креативного агентства We Are Social, среднестатистический пользователь интернета в возрасте от 16 до 64 лет каждый день проводит в Сети 6 часов 43 минуты — это 100 дней в год, более четверти своей жизни. Постоянное поглощение информации не оставляет времени, чтобы помечтать. По данным исследования научного издания Behavioral Scientist, люди, которые погружаются в грезы в течение дня, чаще принимают творческие решения и испытывают приливы вдохновения. Постарайтесь помечтать, а не скроллить ленту соцсетей, пока ждете очереди в магазине, едете в автобусе или перекусываете на скамейке в парке.
Гуляйте
Ходьба погружает в креативное, вдохновленное состояние. Исследование Стэнфордского университета 2014 года показало, что при ходьбе креативность в среднем на 60% выше. Постарайтесь отправиться на прогулку без телефона и не по проторенному маршруту.