Шавасана польза
Асана Шавасана – одна из наиболее сложных. Новичкам, которые привыкли к энергозатратным фитнес тренировкам, она не всегда нравится и ее часто пропускают. Теряя многое. Чем же полезна Шавасана?
- Устраняет усталость, появляющуюся от других асан. Отчасти поэтому после йоги нет той усталости и изнеможения как от других тренировок.
- Дает расслабление всего тела.
- Успокаивает ум – считается одной их поз против стресса.
- Оздоравливает нервную систему.
- Устраняет зажимы в теле
- Избавляет от подергиваний во время сна и перед засыпанием
- Развивает чувствительность и интуицию
- Повышает концентрацию и внимательность
Шавасана считается позой расслабления и часто принимается за медитативную. Хотя скорее она относится к восстанавливающим.
Глубокая Шавасана позволяет научиться пребывать в состоянии между сном и бодрствованием. Оно – основа медитации и других йогических техник. Поэтому, если вы решили освоить ступени йоги, Шавасана – ключ к ним и важнейшая асана.
Выполнение техники шавасана
Поза мертвеца – это положение на спине. Ноги расставлены в стороны, примерно на ширине плеч. Пятки прижаты к полу, стопы повернуты в стороны. Коленные суставы можно немного согнуть. Руки лежат на удобном для вас расстоянии от туловища ладонями верх, пальцы полусогнуты. Голова должна находиться на одной оси с телом, лицо направлено вверх. Допускается немного повернуть голову в сторону. Нижняя челюсть расслаблена, зубы разомкнуты. При этом рот должен быть закрыт. Если вы чувствуете, что хмуритесь, проведите ладонью по лбу для расслабления мышц лица.
Поза мертвеца в йоге, судя по фото, кажется простой
Для достижения результата важно действовать по инструкции:
Положительное воздействие йоги на природе
Медитацию можно проводить под звуки природы
Поза Шавасана: глубокое расслабление тела
Поза Шавасана – одна из самых сложных поз в йоге. С санскрита ее название переводится как «тело мертвого человека». Звучит немного устрашающе, но в реальности лишь определяет положение туловища, которое должен принять человек.
Поза шавасана в йоге – как её принять
Как выглядит поза шавасана в йоге: нужно лечь на пол, широко раскинуть руки и ноги в стороны и не двигаться.
Почему же эта поза считается сложной? Казалось бы, все просто – лежи себе и лежи. Однако настоящая работа – внутренняя, она спрятана. Во время принятия Шавасаны она происходит прямо в сознании человека.
Оказывается, что без тренировки нам расслабляться очень сложно. Если получается расслабиться телесно, то активно продолжает работать ум. Внутренний диалог отвлекает нас от момента «здесь и сейчас» и мешает сосредоточиться на собственных ощущениях.
Сегодня мы живем в постоянном напряжении. Поэтому нам так полезно практиковать позу Шавасана: глубокое расслабление нам всем зачастую просто необходимо.
Сложно отключить сознание и избавиться от навязчивых мыслей на время выполнения этой позы. Садиться на шпагат или стоять на голове научиться можно, а вот договориться с собственными мыслями действительно сможет не каждый. Информационный шум, который нас окружает, делает нас усталыми и апатичными. Если научиться отпускать мысли, то вернутся и силы.
Как же научиться останавливать мысли и выбрасывать их из головы? Никак, это невозможно. Зато за ними можно внимательно проследить. Как только мысль о немытой посуде или о незаконченных делах появляется в голове, вы как будто бы “ловите ее за хвост», прерываете привычное течение. Скажите себе: «Я опять подумал о делах. Эта мысль снова появилась». Как только вы научитесь «ловить» такие мысли, вы сможете на время их отключать. В голове будет информационный вакуум, во время которого вы будете отдыхать и перезагружаться. Тогда со временем у вас появится достаточно сил, чтобы сделать все запланированные дела без напряжения.
Есть несколько правил выполнения Шавасаны:
- поверхность, на которой вы лежите, должна быть ровной;
- одежда должна быть свободной и удобной;
- лежать нужно именно на спине, а не на животе или на боку;
- в помещении, где вы выполняете позу, должно быть тепло. Если прохладно, то укройтесь.
Старайтесь поочередно расслаблять тело снизу вверх. Начинайте от кончиков пальцев, а заканчивайте макушкой.
Как долго и в какое время нужно выполнять?
Выполнять Шавасану нужно около 20 минут. Если уменьшить время, то скорее всего вы просто не успеете расслабиться. А долгое выполнение позы может привести к тому, что вы заснете.
Заснуть можно и за короткое время. Если так случилось, ваш организм говорит вам, что устал настолько, что не способен выполнять упражнение. Отложите практику до следующего раза.
Когда закончите выполнять асану, не вставайте резко. Сделайте несколько глубоких вдохов, потянитесь, а только потом спокойно сядьте. Осмотритесь, дайте себе несколько секунд, а потом вставайте на ноги.
Специалисты советуют практиковать Шавасану ежедневно от одного до трех раз в день. Чем чаще вы будете ее выполнять, тем быстрее появятся первые результаты. Обычно при ежедневной практике вы чувствуете себя лучше уже через две-три недели.
Часто эту позу выполняют либо в финале тренировки по йоге, либо между другими асанами как этап расслабления.
Почему поза покойника самая сложная?
Казалось бы, что может быть сложного в простом лежании на полу? Но практика доказывает, что наш ум не дает нам полноценно расслабиться. Многие люди, во время практики, часто страдают от зуда, холода или неуверенности в себе. Часто, практикующие просто засыпают или начинают придаваться воспоминаниям. Но поза покойника как раз и преследует цель победить ум.
После практики ум и тело весьма уставшие, поэтому достигнуть расслабления в Шавасане не сложно. Но, в отличие от тела, расслабить ум иногда очень трудно. Многие практикующие отмечали, что во время выполнения асаны у них возникали такие мысли:
- как долго мы здесь пробудем;
- чей храп мешает мне сосредоточиться;
- йога в самом деле такая эффективная;
- что мне приготовить на ужин;
- как достичь расслабления;
- есть ли смысл в моих действиях;
- надеюсь, это не от меня так неприятно пахнет.
Подобные мысли и вопросы являются нормой для нашего ума. Разум постоянно старается бороться с глубоким расслаблением. Шавасана учит полностью контролировать наше подсознание и расслаблять разум. Но чтобы освоить это умение, следует запастить терпением и много практиковаться.