Дополнительные доши
Помимо основных преобладающих типов, существуют смешанные: это пита-ватта, капха-питта, капха-вата. Рассмотрим рекомендации для них и их особенности.
- Питта-вата – это нормальное среднее телосложение, часто стройное и атлетическое, небольшой рост и много энергии. Людям с этой пракрити следует употреблять побольше молочных продуктов (некислых), орехов и сладких фруктов. Очень полезны злаки, особенно пророщенные, а также овощи и зелень. Очень вредны для питта-ваты бобовые культуры, кисломолочные продукты, кислые фрукты, алкоголь и другие возбудители – чай, кофе. Это стоит исключить.
- Капха-питта встречается довольно часто. Это выносливые и стойкие люди, успешные, напористые. У них часто плотное телосложение и бывает лишний вес, иногда – развитая мускулатура и атлетичность. Для капха-питты вредны сладости, сладкие фрукты и ягоды, все жирное и маслянистое, кислое и соленое. Преобладать должны сырые овощи, блюда на пару, все легкое и постное. Чай и кофе, какао, алкоголь – запрещены.
- Вата-капха доша склонна к лени, ей недостает «огня» и активности. Для вата-капхи обязательным условием является максимальная физическая активность. Стоит исключить фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, все тяжелое, рафинированное, жирное. Идеальное питание для вата-капхи – это легкая пища, свежая, которая быстро усваивается. Это салаты и овощи, пряности и травы, острая пища.
Дисциплина, тщательная гигиена, успокоение разума, контроль тела, правильное питание – все это должно стать привычкой для каждой из дош. Только при таком образе жизни можно достичь желанного здоровье, получить красивое стройное тело, чувствовать себя постоянно активным и спокойным.
Ватадоша: рекомендации
Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.
Кроме этого тип Питта отличается остротой и интенсивностью на уровне тела (активный обмен веществ, интенсивное пищеварение, острота речи) и на уровне характера (критичность, ревность).
Отсюда, оптимальные блюда Аюрведы для Питты – негорячие супы и каши, а также овощи, бобовые, курица, несладкие фрукты, негорячие напитки.
Диета для людей типа Питта должна содержать молочные продукты, бобовые, овощи (спаржа, брюссельская капуста, сельдерей), зелени, кисловатых фруктов (слива, апельсин).
Капха-доша
Телосложение Капха (слизь) отличается тяжестью, тучностью и силой. Люди этого типа наиболее склонны к увеличению веса и ожирению.
Эта доша имеет свойство маслянистости тела (жирная кожа и волосы, большие жировые отложения, блестящие глаза) и характера (мягкость, дружелюбие, доброжелательность, ласковость, привязанность, преданность, спокойность).
Людям типа Капха характерна тяжесть, как внешняя (крупность форм и черт лица, тяжесть веса, размеренность и неловкость движений), так и внутренняя (основательность, весомость, убедительность, опытность),
Еще одной характерной чертой конституции Капха является их холодная природа: физическая непереносимость мороза, затвердевание, застывание и психоэмоциональная апатичность, спокойность, бесстрастность.
Диета для людей типа Капха должна содержать такие аюрведические продукты, как овощи в сыром, вареном или тушеном виде, зерновые блюда, фрукты (кроме банана), соевый сыр, имбирь, кофе.
Согласно Аюрведе, не только человеческие организмы имеют свою комбинацию дош, но и все живое: и животные, и растения. И это учитывается при подборе аюрведической диеты для каждой доши.
Для поддержания баланса дош Аюрведа в диете использует принцип противоположности, дополняя недостающую или убирая избыточную дошу через активацию других дош.
Например, слишком сухая Вата уравновешивается влажными продуктами Питты и масляными продуктами Капхи. Для этого человеку назначается диета из продуктов с нужными качествами, а также соответствующие физические или энергетические практики и процедуры.
Горячесть и влажность Питты охлаждается холодными продуктами Капхи и легкими продуктами Ваты, а тяжесть Капхи балансируется сухими продуктами Ваты и горячими и острыми продуктами Питты.
15 правил здорового питания по Аюрведе
Аюрверда — индийская наука о здоровой и долгой жизни. В последнее время учение стало популярным далеко за пределами Индии. Согласно теории Аюверды, пища насыщает не только тело человека, но и его разум, душу. Соблюдение простых аюрведических правил поможет привести в гармонию все внутренние процессы, сохранить молодость, развиться человеку как личности и исцелиться от болезней.
Как уже было сказано выше, по теории Аюрведы, организм каждого человека это – совокупность элементов: эфира, земли, воздуха, огня и воды. Из этих пяти элементов природа создает три основные энергии, их именуют доши.
Индийское учение выделяет 7 конституций тела человека, каждая из них отличается друг от друга по таким критериям: вес, рост, темперамент и метаболизм. Правильное питание – употребление продуктов, поддерживающих баланс дош, подходящих под определенную конституцию и обладающих определенным вкусом (кислый, горький, соленый, сладкий, острый, терпкий).
Существует несколько правил, которые являются общими для всех типов дош:
1. Как минимум один прием пищи за сутки должен содержать в себе все 6 вкусов.
2. Употреблять пищу следует только тогда, когда возникает чувство голода.
3. Нельзя питаться на бегу, только от приема пищи в спокойной обстановке будет польза.
4. Чтобы еда хорошо усваивалась, рекомендуется тщательно пережёвывать пищу.
5. Чтобы пища приносила максимум пользы, употреблять ее необходимо в одно и то же время. Например, завтрак в 8 утра, обед в 14 часов, ужин в 18 часов.
6. Идеальное время для ужина — за 4 часа до сна.
7. Человек не должен приступать к еде, если испытывает огорчение, грусть и другие негативные эмоции. Необходимо подождать, пока они утихнут.
8. Получасовой отдых после еды поможет пище полностью перевариться.
9. Нельзя терпеть чувство голода, так как оно негативно воздействует на тело и разум человека.
10. Перед приемом пищи рекомендуется удовлетворить все физические потребности, посетить уборную или принять душ.
11. Переедание и недоедание одинаково вредно, рассчитать правильное количество еды можно по следующей формуле: один прием пищи равен двум ладоням твердой пищи и одной ладони жидкой. Если еда сытная и питательная, то количество употребляемой пищи необходимо снизить.
12. В еде должно присутствовать масло в достаточном количестве, так как сухая обезжиренная пища вредна для организма.
13. Употребляемая еда не должна быть пересоленной, подгоревшей или несвежей. Также не рекомендуется употреблять приготовленную накануне, разогретую пищу.
14. Пища должна соответствовать сезону, погоде и месту пребывания человека на данный момент.
15. Принимаемая еда и напитки не должны быть сильно горячими или холодными.
Конечно, это далеко не все правила, которым необходимо следовать, чтобы оздоровить тело и душу. Для каждой доши существуют свои рекомендации, многие из них могут показаться странными и непонятными. Поэтому тем, кому по душе пришлось индийское учение Аюрведа, необходимо ознакомиться с советами специалистов, благодаря которым будет легче разобраться во всех нюансах.
Питта диета
Советы, касающиеся питта диеты:
Функции и дисфункции Питта доши
Питта управляет всеми процессами трансформации в организме, ее основными функциями являются контроль пищеварения и метаболизма, высвобождение энергии. Также Питта отвечает за цвет кожи, цвет лица, некоторые химические процессы в коже, обработку импульсов из внешней среды, процесс видения путем преобразования световых лучей, падающих на сетчатку глаза, в электрические импульсы для их обработки в головном мозге. Питта также способствует анализу и сортировке полученной информации, тесно связана с интеллектом и пониманием. Она контролирует аппетит, голод и жажду, эмоции гнева и страха.
Основными местом сосредоточения Питты являются желудок и тонкая кишка, некоторые места в печени, селезенке, желчном пузыре, крови, поту, глазах и эндокринных железах. Это означает, что проблемы в этих областях в сочетании с функцией Питты (трансформация), скорее всего связаны с неуравновешенной Питта дошей.
Типичные нарушения Питта доши
- Заболевания кожи, покраснение, раздражение и обесцвечивание.
- Повышенная температура тела.
- Малабсорбция пищи, потеря аппетита или чрезмерный голод и жажда.
- Неправильное пищеварение, кислотность.
- Кровотечения, геморрой и язвы.
Питта доша диета
Пищеварительный огонь у этой Доши активизируется в полдень и полночь. Питам вполне допустимо плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к отменному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.
Необходимо помнить, что правильное питание является в какой-то степени лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питы. По этой причине людям с доминирующим влиянии данной Доши Аюрведа настоятельно рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.
Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в меру питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб
Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.
Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели.
Вместо этого можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.
Питта не должна пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей
Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать «заедания» стресса едой, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.
Важна регулярность в приеме пищи. Если исключен обед, ужин или завтрак, Питта начинает проявлять агрессию и раздражительность. Как только у них обостряется чувство голода, Питтам надо срочно перекусить. Люди с такой дошей очень скверно переносят голодание, особенно если оно растягивается на долгий период. В крайнем случае, Питты могут голодать не более трех дней.
Разгрузочные дни, когда необходимо принимать только легкую пищу в небольших количествах, Питты выдерживают намного спокойней. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение. Пользуясь этим, полезно будет устраивать себе разгрузочные дни, употребляя фрукты, овощи, а также различные соки.
У Питт очень яркое чувство голода, что влечет за собой поглощение невероятного количества острой и жирной пищи, алкоголя, что, как следствие, вызывает типичные расстройства: изжогу, боли в желудке, жжение.
Активизируем вата дошу через продукты питания
Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.
Заканчивайте прием пищи сладким травяным чаем. Сушки, крекеры, галетное печенье, сухари чрезмерно сухие, потому для вата доши противопоказаны. А также исключаем продукты, полученные в результате брожения. Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие. Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.
Мед можно кушать в малых дозах. Молоко кипятить и смешивать с кардамоном или фенхелем перед приемом. Подробнее об особенностях питания вата конституции поговорим в следующих статьях.
Будьте здоровы, счастливы и успешны!
Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения
Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать. Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама». Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.
В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней. Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире. По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.