Растительные и животные белки

Классификация белков

Белки классифицируются по:

  • химической структуре;
  • биологической функции;
  • месту возникновения.

По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.

Классификация белков

Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:

  • структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
  • ферментные белки – ферменты;
  • защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
  • транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
  • белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
  • гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
  • белки клеточной мембраны.

По месту нахождения в пище белки можно разделить на:

  • животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
  • растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.

Источники белков в продуктах

Жилье для белке в квартире

imageБелополосая белка не вызывает особых проблем и легко общается с человеком

Это интересно: Самые интересные и необычные факты о слонах — разбираемся обстоятельно

Как живет белка?

Большую часть жизни белка живет перемещаясь по деревьям. Этот грызун очень активный и прыгучий. Белка способна совершать прямые прыжки с дерева на дерево до 4 м в длину, а также по нисходящей траектории на расстояния до 15 м. В столь дальнем прыжке сохранять траекторию помогает хвост, которым она как бы подруливает.

image

В теплое время года, особенно в период гона (брачный период), а также в зимние бесснежные времена белка перемещается и по земле. По земле белка перемещается мелкими и дальними скачками, совершая прыжки на расстояния до 1 м.

image

Обыкновенная белка ведет дневной образ жизни. Основная активность животного проявляется в утренние и вечерние часы. Большую часть времени белка проводит за поиском пищи.

image

Зимой белка большую часть времени проводит в убежище. В особо холодное время способна впадать в полудремоту. Но полноценно белка не впадает в спячку, как некоторые другие грызуны, например суслик, сурок или бурундук. В зимнее время белка покидает гнездо только ради кормежки и перемещается преимущественно по верхам деревьев.

image

Польза и вред животного белка для человека

Многие в силу разных причин считают, что мясо и мясные продукты содержат полноценный и хорошо усваиваемый белок. Но так ли это, друзья?

  • Полноценный белок может содержатся только в сыром мясе и только пока оно не начало разлагаться (первые 3 часа после убийства).
  • Если же человек ест мясо, которые подверглось высокотемпературной обработке (варка, жарка, запекание), то белок в нем уже неполноценный.

Все дело в том, что термическая обработка разрушает белок, денетурирует его. Он уже неполноценный. Очень плохо усваивается + при этом сильно отравляет и закисляет организм. Продукты распада белка частично выводятся, сильно нагружая почки, а частично откладываются в тканях и органах.

Поэтому если человек хочет получать белок (аминокислоты) именно из мяса, то его нужно кушать в сыром виде и сразу после убийства животного. Только так мясо может быть на пользу.

Например, есть такие люди – палеосыроеды. Они так питаются каждый день. Сырое мясо – это основа их рациона. Но уверен, многих потянет на рвоту и может дойти до обморока от таких действий. И правильно, это все не к чему. Для нас есть вкусные и полезные фрукты и овощи.

Все еще думаете вреден или полезен животный белок? Посмотрите видео, ссылку на которое прислал один из наших читателей (видео удалено).

Что они едят?

В наших, предкавказских условиях, основу рациона белок составляют орехи и жёлуди. Но это, когда они созрели осенью, или когда обнаружились ещё непроросшими весной. Летом рацион у них меняется: белки едят насекомых и их личинок, обкусывают зелёные побеги, воруют у мелких птиц яйца, едят ягоды, выкапывают корешки. Как только в лесу появляются грибы, сразу включают их в свой рацион. В грибах белки разбираются лучше многих грибников. Всеядные зверьки и запасливые.

Запасы делают не только осенью, но и при каждом удобном случае: когда попалось что-то вкусное и лёжкое, а есть — уже не лезет. Считается, что белки регулярно забывают про свои «схроны», что способствует расселению деревьев. Белкам простительно: орешки и жёлуди они прячут на большой территории и много. Порой, вместо своих, находят чужие «заначки». Ну, это даже и у людей, проживающих в одной квартире случается, что уж говорить про лес!

В лесах с обилием берёз белки весной пьют берёзовый сок, слизывая на процарапанных участках.

С середины лета, когда поспевают плоды, белки и их таскают. Как и бурундуки (они же им родня) любят косточки, но и мякоть едят неплохо.

Сезон созревания подсолнечника и кукурузы — тоже хорошее для белок время, при первой же возможности они семена соберут и спрячут. Зимой же регулярно посещают кормушки для птиц, объедая пернатых. Там, где их подкармливают, с удовольствием подкормятся «с рук», а потом ещё и птичью кормушку разворуют.

В смешанных и хвойных лесах белки запасают на зиму шишки — еловые, сосновые, кедровые, лиственничные, пихтовые. В голодное время могут грызть кору и молодые побеги, объедать древесные почки. Даже лишайники едят.

Функции белка

  1. строительная

Мембрана наших клеток состоит из белка, через них в клетки проникают полезные вещества и витамины, способствуя их росту, восстановлению и защищая их от разрушения. Если у вас ломкие волосы и ногти — это может быть следствие недостаточного потребления белка. Беременные женщины, кормящие матери, больные с ожогами, ранами и травмами нуждаются в первую очередь в белке.

Белок строит новые клетки (а соответственно и мышцы), заменяет износившиеся, участвует в обмене веществ.

защитная

Если организм не получает полноценное количество белка, то снижается уровень образования антител иммунной системы, что приводит к снижению иммунитета и уменьшению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

транспортная

Белки-переносчики участвуют в транспортировке кислорода, питательных веществ, гормонов по крови к клеткам организма , т.е. в обмене веществ (метаболизме).

гормональная

Все наши гормоны и ферменты включают в себя белок.

незаменимая

Источник незаменимых аминокислот.

Для нашего организма являются необходимыми 22 аминокислоты, из которых 12 – это заменимые аминокислоты и 10 – незаменимые. Даже исходя из названия, можно сделать вывод, что незаменимые аминокислоты — это те, которые заменить нечем (где лодка, капитан очевидность

Ссылка на основную публикацию
Похожее