Витамин для волос
Специалисты рекомендуют применять витамин PP для волос. Для ухода за локонами идеально подходит никотиновая кислота. Однако прием такого лекарственного средства инъекционно либо перорально не дает положительного результата при восстановлении волос. Чтобы добиться устойчивого эффекта, следует использовать никотиновую кислоту в жидком виде. Раствор витамина просто втирается в волосы. Также существуют специальные маски для волос с данным компонентом.
При местном воздействии витамина PP наблюдается расширение кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови, а также транспортировки микроэлементов и кислорода к корням. Стоит отметить, что никотиновая кислота ускоряет процесс обновления клеток. Это значительно ускоряет рост волос. Благодаря такому свойству вещества, средства, в составе которых присутствует PP (витамин), применяются для профилактики, а также для лечения облысения.
Никотиновая кислота способна не только воздействовать на луковицы волос, но и активно влиять на процесс выработки пигмента. Благодаря этому замедляется процесс обесцвечивания прядей – поседения. К тому же витамин делает волосы более красивыми и блестящими.
химическая формула витамина B2
Рибофлавин имеет несколько наименований, которые зависят от источника его происхождения:
- вердофлавин, полученный из клеток растений;
- Из белка животного происхождения (чаще всего яичного) – овофлавин;
- из печени животных или людей – гепатофлавин;
- из лактозы, т.е. молока и его субпродуктов – лактофлавин;
- еще одно название – витамин G.
Общие сведения
Кто открыл лактофлавин?
Синтез витаминов группы В приходится на первую половину ХХ столетия. Однако, в процессе исследований, ученые выявили, что некоторые соединения данной категории быстро разрушаются под влиянием высоких температур, в то время как другие – в полной мере сохраняют свои физические свойства, продолжая активную работу в организме. Данный фактор стал толчком к детальному изучению группы и разделению «неустойчивого» к высоким температурам тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свое строение даже при нагревании до 280 градусов.
История открытия стойкой к теплу молекулы лактофлавина берет свое начало в конце ХIХ века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгие 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма людей и животных.
Название витамина В2 напрямую зависит от источника получения соединения:
- вердофлавин (из растений);
- лактофлавин (из молока);
- овофлавин (из яичного белка);
- гепатофлавин (из печени).
Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтый цвет, который окрашивает мочу в характерный тон.
Основу молекулы рибофлавина составляет изоаллоксазиновое ядро (гетероциклическое соединение) к которому «прилипает» пятиатомный спирт рибитол.
Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях человеческого организма, здоровой микрофлоре кишечника. Положительное действие рибофлавина усиливает тиамин (В1).
В пищевой промышленности витамин В2 используют в качестве пищевого красителя (E101).
Функция В12
Витамин отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения и высоких температур. Накапливается в разных органах: легких, селезенке, печени, а также почках, поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. В процессе жизнедеятельности синтезируют это вещество только одноклеточные микроорганизмы. Его нехватка может негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии.
Одна из основных функций витамина – участие в генерации холина, нормализующего сердцебиение, жировой обмен, укрепляющего сердце. Кроме того, вещество участвует в процессах образования клеток нервной системы, транспортировке водорода.
Из полезных свойств вещества выделяют следующие:
- снижение вероятности возникновения анемии разных форм;
- поддержание функций репродуктивной системы;
- нормализация артериального давления;
- придание сил и бодрости;
- профилактика депрессий;
- улучшение концентрации внимания, памяти;
- снижение уровня раздражительности;
- нормализация функционирования печени;
- пополнение энергетических запасов организма;
- помощь в лечении болезни Альцгеймера;
- предотвращение слабоумия;
- устранение бессонницы;
- насыщение клеток кислородом;
- ускорение мозговой активности.
Нормальному усвоению витамина способствует соляная кислота. Кобаламин не может одновременно усваиваться с витамином С поэтому эти 2 вещества следует употреблять отдельно. Одновременно не рекомендуется с В12 употреблять В6 и рибоксин. Кроме того, цианокобаламин плохо усваивается, если нарушена микрофлора кишечника, а также при пищевом отравлении или диарее.
Суточная норма вещества отличается для людей разной физической подготовки и возрастной группы. Новорожденным, которые могут получать В12 вместе с грудным молоком, необходимо 0,4 мкг. Для годовалого малыша норма возрастает на 0,1 мкг, а для детей до 3 лет – на 0,6 мкг. Школьникам до 8 лет — 1,2 мкг, а до 13 лет – на 0,6 мкг больше. После 14 лет детям требуется взрослая суточная норма – не менее 2,5 мкг.
Норма для женщин во время беременности – не меньше 3 мкг. При кормлении грудью мама должна увеличить потребление продуктов с В12 еще на 0,2 мкг. Вещество помогает укрепить иммунитет плода, улучшает состояние нервной системы.