Безуглеводная диета: особенности, меню и отзывы

Безуглеводная диета — список продуктов, которые нельзя есть

  1. Хлеб в любых вариациях
  2. Коричневый рис
  3. Картофель и другие крахмалистые овощи, чипсы
  4. Паста
  5. Вся без исключения жареная еда, особенно приготовленная в панировке
  6. Алкоголь
  7. Искусственные сахарозаменители и продукты, помеченные стикером «обезжиренный» — в их составе всегда критическая доза химических добавок
  8. Трансжиры
  9. Магазинные полуфабрикаты

Если вы сидите на безуглеводной диете, в список продуктов, которые нельзя есть и пить также попадает молоко.

В том числе соевое, сладкие чай и кофе и, само собой, все газированные напитки — с ним в организм поступает такое количество лишнего сахара, что бесполезной будет любая диета.

image

С самого начала становится понятным, в чем суть данной диеты. Согласно ее основным пунктам, предполагается резкое сокращение употребления углеводов во время приема пищи. При этом полностью отказываться от компонента нет необходимости. По этой причине программу часто по-другому называют низкоуглеводной диетой.

Одновременно с положительными отзывами, о ней часто отзываются с некоторым скептицизмом. Многие диетологи говорят, что она абсолютно идентична известной белковой диете,  но это далеко не так. Есть масса нюансов и тонкостей, отличающих систему от других подобных. Ее основные принципы:

  • Ежедневная норма углеводов – 250 граммов. Если необходимо достигнуть существенных результатов, ее просто сокращают до 40-50 граммов компонента в день. Диетологи советуют завести специальный дневник и записывать в него, сколько продуктов и с каким процентом углеводов было съедено.
  • Полностью вычеркиваем из повседневного рациона сладости, мучное, хлебобулочные изделия, овощи с высоким содержанием крахмала, сладкие фрукты.
  • Основа рациона – маложирная рыба, кисломолочные и молочные продукты и пр.
  • Белок разрешается есть практически неограниченно. Но это совершенно не означает, что нужно переедать. Помним, что находимся на диете.
  • Разрешенные 250 граммов углеводов должны включать в себя именно полезные, долгоиграющие компоненты, например, это могут быть всевозможные крупы, злаки.
  • Длительность безуглеводной диеты рассчитывается индивидуально и зависит от того, сколько нужно скинуть килограммов, некоторых особенностей организма. Диетологи советуют не увлекаться данной программой, так как недостаток углеводов может привести к нарушениям в мозговой деятельности, отрицательно отразиться на функционировании некоторых органов.
  • Важен питьевой режим. Так как большинство фруктов и овощей запрещены, восполнить недостаток жидкости не откуда. Поэтому пьем от полутора до двух литров простой воды, допускается также употребление чаев, отваров на основе трав и пр.
  • Тщательно подбираем продукты. Они должны содержать минимально количество не только углеводов, но и жиров, чрезмерное употребление которых неизбежно ведет к нарушениям в обменных процессах, работе некоторых органов.
  • Готовим по правилам. Варим, запекаем, готовим в мультиварке или на пару. От жарки, фритюра, гриля придется отказаться.
  • Добавляя в рацион кисломолочную продукцию, покупаем наименования с минимальным процентом жирности или полностью обезжиренные.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

image

Запеченная скумбрия

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытной и питательной. Сметана делает мякоть более нежной, мягкой, а лимон придает неповторимый аромат. По желанию в маринад можно добавить измельченный укроп. Запеченную скумбрию нужно готовить без добавления жиров, но если вы боитесь, что тушка пристанет к противню, смажьте его поверхность оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 500 г;
  • сметана 10% – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы почистить, кости удалить, нарезать порционными кусочками.
  2. Лук порезать кольцами, соединить с солью, лимонным соком, сметаной.
  3. Перемешать скумбрию с маринадом, поставить в холодильник на час.
  4. Запекать в полчаса духовке, разогретой до 180°С.

image

Пицца без теста

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.

Многие из нас любят пиццу, но она высококалорийная, и при похудении ее есть нельзя. Безуглеводная диета рушит эти стереотипы и разрешает готовить блюдо по рецепту без теста. Основу такой пиццы составляет мясной фарш, который плотно укладывается на дно формы/противня и запекается. Сверху кладется начинка, и блюдо доводится до готовности в духовом шкафу еще раз.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • черри – 8 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешайте со специями, яйцами. Выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запеките в течение 20 минут при 180°С. Немного остудите.
  2. Черри разрежьте пополам, грибы – тонкими ломтиками, перец (без плодоножки и семян) – соломкой.
  3. Сверху на основу выложите в произвольном порядке начинку, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на полчаса.

image

Салат из морепродуктов

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.

Дары моря, или морепродукты очень полезны для здоровья человека. Они малокалорийны и при этом содержат много питательных веществ, витаминов, микроминералов. Креветки богаты жирными кислотами омега-3 и астаксантином – омолаживающим антиоксидантом. В мясе кальмаров, кроме белка, аминокислот и других полезных веществ, содержится таурин – вещество, понижающее давление и очищающее сосуды от холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста морская, кальмары, креветки – по 150 г;
  • зелень (измельчить), масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Кальмары с креветками промыть, отварить в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Переложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами.

image

Безуглеводный салат из овощей

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.

Для этого блюда понадобятся свежие овощи, лучше – выращенные самостоятельно, не содержащие химикатов и пестицидов. Готовится полезное блюдо просто и быстро, находясь на безуглеводной диете, его можно есть с яйцом, сваренным вкрутую. К заявленным ингредиентам салата разрешено добавлять мелко рубленную свежую зелень укропа, петрушки либо кинзу, если вы ее любите.

Ингредиенты:

  • помидор, огурец, капуста – по 150 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • масло оливковое, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, огурец и помидор порежьте кубиками, перец – соломкой, капусту мелко нашинкуйте.
  2. Посолите, заправьте маслом, перемешайте.

Ссылка на основную публикацию
Похожее