Как выбрать свежую рыбу?
Залогом вкусной скумбрии в чайной заварке непосредственно является сама рыба. В первую очередь необходимо выбрать свежую скумбрию. Эксперты по питанию делятся несколькими рекомендациями по этому поводу:
Как приготовить соленую скумбрию в чайном рассоле
Чтобы не попасться на крючок производителям, предлагающим нам в магазинах некачественную рыбу под видом изысканного блюда, стоит попробовать приготовить ее самостоятельно. О том, как посолить скумбрию в пластиковой бутылке, чтобы она получилась изумительно вкусной и сохранила все свои полезные качества, при этом выглядела аппетитно, мы расскажем в данной статье.
Существует множество рецептов приготовления селедки в бутылке, однако все они имеют кое-что общее: для каждого рецепта используется пластиковая бутылка объемом 1.5-2 литра и рассол с добавлением необходимых ингредиентов. Также для приготовления скумбрию необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и голову, тщательно промыть прохладной водой.
Важно! Категорически не рекомендуется использовать горячую воду, поскольку в ней рыба запарится, и приготовить из нее блюдо не получится. Кроме того, при высокой температуре из нее испарится часть полезных веществ
Полезные подсказки
- Если вы вялите рыбу, под нее стоит поставить поднос (или другую широкую тару), чтобы стекающая жидкость не испортила пол.
- Нет балкона или другого закрытого помещения и вероятна возможность периодического наведывания насекомых? Сделайте клетку из москитной сетки и подвесьте скумбрию вялиться внутри нее. Также в середину клетки поместите и поддон.
- В двух нижних рецептах отсутствует заварка. Но это не значит, что ее нельзя здесь применять для усиления цвета. Просто соблюдайте пропорцию: на 1 л воды – 2 ч. л.
- Если вы решили устраивать каждую неделю рыбный день, необязательно употреблять только скумбрию. Не менее полезным и не очень дорогим вариантом станет и рыбный суп из красной рыбы, если вы купите обрезки, а не целый стейк.
Рецепт, который покорил весь рунет
Конечно, нельзя сказать, что она пахнет дымком. Но готовая рыба обладает очень приятным пряным привкусом, плюс на вид она золотистая — как надо!
Ингредиенты
3 свежие или размороженные тушки скумбрии; 1 литр воды (питьевой, кипятить не надо); 3 горсти луковой шелухи (можно больше); 2 большие ложки черного чая (сухой заварки — неважно, в гранулах, крупный или мелкий лист); 3 столовых ложки соли (с небольшой горочкой); 1,5 столовой ложки сахара. Также в маринад можно добавить специй
На указанное количество рыбы возьмите: 5-7 горошин перца, 2-3 лаврушки, 3-5 гвоздичек, 1 чайную ложечку кориандра. Еще интереснее маринад могут сделать сушеные апельсиновые корочки и сухой горчичный порошок (на литр воды его необходимо добавить всего ¼ чайной ложечки)
Также в маринад можно добавить специй. На указанное количество рыбы возьмите: 5-7 горошин перца, 2-3 лаврушки, 3-5 гвоздичек, 1 чайную ложечку кориандра. Еще интереснее маринад могут сделать сушеные апельсиновые корочки и сухой горчичный порошок (на литр воды его необходимо добавить всего ¼ чайной ложечки)
Важно: если остальные специи провариваются в луковом отваре, то горчица засыпается в бутылку вместе со скумбрией и заливается готовым маринадом
Ну, а если рыба готовится «на закусь» и вам не принципиален ее состав, добавьте к остывшему маринаду столовую ложку жидкого дыма. В этом случае от покупной ее вообще будет не отличить.
Приготовление пошагово
- Выберите кастрюлю, которую не жалко (желательно эмалированную — ее еще можно будет отмыть от шелухи). Сложите в нее шелуху и чай, залейте водой. Прокипятите шелуху от 10 до 15 минут, после чего дайте отвару настояться еще полчаса.
- Процедите отвар (шелуха и чай теперь уже не нужны).
- Добавьте в отвар сахар, соль и специи. Поставьте его на плиту и нагревайте, пока соль и сахар не растворятся. Если используете специи, до кипения маринад все же лучше довести.
- Скумбрию тем временем очистите от внутренностей. Отрезать ли голову? Желательно — чем компактнее будет тушка, тем лучше поместится в бутылке.
- Дальше нужно взять или 2-3 полуторных пластиковых бутылки (с отрезанной верхушкой, чтобы рыбка могла пройти в эту бутылку), или высокую и узкую стеклянную емкость. Лично я, чтобы не готовить для детей в пластике, мариную скумбрию в большой и широкой стеклянной вазе для цветов.
- Поставьте рыбу в выбранную емкость хвостиком вверх, залейте остывшим маринадом так, чтобы она вся была им покрыта.
- Сверху емкость нужно упаковать. Если это бутылка, можете использовать срезанный верх от нее — его можно пристроить на место с помощью скотча. Если двухлитровая банка, берите просто резиновую крышку (маринада для такой банки варите в два раза больше, лучше пусть будет с запасом). Если ваза или что-то подобное, верх можно просто обернуть пищевой пленкой.
- Маринуйте рыбу в холодильнике 3-4 суток.
Приготовление пошагово
Кстати! По бокам готовые тушки могут оказаться с беловатыми пятнами. Это — из-за касания друг к дружке или к стенкам бутылки. Пусть это вас не пугает — никакой опасности (кроме эстетического «неудовольствия») такие пятна не несут, благодаря жидкому рассолу рыба просолилась изнутри.
Что делать, если вас не устраивает пластиковая бутылка?
Использовать стеклянную тару!
Например, вот такую банку. Правда, рассола в данном случае лучше приготовить в два раза больше.
Если банка у вас есть только маленькая, сразу порежьте скумбрию порционными кусочками. Приготовится она еще быстрее — за сутки.
Также пользователи сети в своих отзывах делятся опытом засолки такой скумбрии в:
- ошпаренной кипятком стеклянной вазе;
- высоком стакане — бокале;
- широком пластиковом или стеклянном лотке с крышкой.
Еще несколько советов по приготовлению…
Кастрюля, в которой варился рассол, запачкалась из-за луковой шелухи? Наполните ее водой, добавьте пачку лимонной кислоты. Сильно нагрейте воду (можете прокипятить), после чего оставьте на полчаса остывать. Посуда легко вымоется.
Если у вас есть домашняя коптильня, никакого жидкого дыма не нужно. Просолите рыбу без чая и шелухи, а потом дополнительно закоптите.
В рассол можно добавить любые специи. Даже пакетик «Для рыбы».
Вариант 6: Скумбрия в чайной заварке – оригинальный рецепт
Эта подборка рецептов больше всего понравится любителям рыбы, а в частности скумбрии. Наверняка, каждый хоть раз пробовал покупную соленую или копченую скумбрию? Мы расскажем, как приготовить вкусную рыбку в домашних условиях. Ваши гости и родные будут приятно удивлены ароматом и замечательным вкусом скумбрии в чайной заварке. Такую рыбку в магазине не купишь, ее можно сделать самим.
Ингредиенты:
- три тушки скумбрии;
- полтора литра кипяченой воды;
- полтора стол лож сахарного песка;
- три стол лож поваренной соли;
- три стол лож черн лист чая;
- две горсти луковой шелухи.
Пошаговый рецепт скумбрии в чайной заварке
Шаг 1:
Первым делом нужно выбрать скумбрию для соления. Подойдет как свежая, так и замороженная – с ней будет чуть больше возни
Важно, чтобы на замороженной рыбе не было много льда – это значит, сто скумбрию несколько раз размораживали и замораживали обратно. По размеру лучше всего подойдет средняя тушка – она получится более вкусной, чем совсем взрослая рыба
Поверхность скумбрии должна быть ровной без повреждений.
Шаг 2:
Если скумбрия замороженная, заранее вынимаем из морозильной камеры и даем ей оттаять в естественных условиях.
Шаг 3:
Берем луковую шелуху, тщательно споласкиваем.
Шаг 4:
В большую кастрюлю наливаем воду, насыпаем чай, поваренную соль, сахарный песок и перекладываем чистую шелуху.
Доводим до кипения, даем побурлить минут пятнадцать и снимаем с огня.
Шаг 5:
Остывший рассол процеживаем, чтобы не было никаких лишних частичек.
Шаг 6:
Очищаем скумбрию от внутренностей, срезаем голову и хвост. Промойте и просушите.
Переложите ее в кастрюлю с процеженным рассолом и поставьте в холодильник на три дня. Не забудьте накрыть крышкой.
За это время скумбрию нужно перевернуть в кастрюльке дважды в день, чтобы она просолилась со всех сторон.
Готовую рыбку вынимаем из рассола, просушиваем бумажными салфетками. Перед подачей на стол можно смазать ее минимальным количеством растительного масла, чтобы она красиво блестела.